Istituto Professionale Servizi

L’indirizzo “Servizi per l’Agricoltura e lo Sviluppo Rurale”, ha lo scopo di far acquisire allo studente, a conclusione del percorso quinquennale, le competenze relative alla valorizzazione, produzione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agro-industriali. L’indirizzo è strettamente correlato al concetto di agricoltura multifunzionale, in grado di promuovere o incentivare le condizioni per una nuova ruralità.

L’innovazione dei servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale richiede allo studente, oltre alle conoscenze e abilità scientifiche e tecnologiche, anche competenze correlate alla sociologia dell’ambiente e del territorio, dei processi economici e del lavoro, dei mutamenti sociali, che sono essenziali anche per comprendere i nuovi modi di vita ed implicano un coinvolgimento culturale degli operatori del settore.

Durante i primi tre anni di studi, gli studenti seguono anche un percorso di Istruzione e Formazione Professionale (IeFP), strutturato in forma integrata con il curricolo scolastico grazie all’utilizzo delle quote di autonomia e di flessibilità dei curricula, per conseguire, al termine del terzo anno, la qualifica regionale triennale di “operatore della trasformazione agroalimentare”.

Le competenze tecnico-professionali acquisite sono:

  • Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e del sistema di relazioni
  • Approntare strumenti e attrezzature necessari alle diverse fasi di lavorazione sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso
  • Monitorare il funzionamento di strumenti e attrezzature, curando le attività di manutenzione ordinaria
  • Predisporre e curare gli spazi di lavoro al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
  • Operare secondo i criteri di qualità stabiliti per le specifiche operazioni di trasformazione sulla base degli standard prefissati di processo
  • Eseguire attività di approvvigionamento stoccaggio e conservazione delle materie prime e semilavorati, applicando i profili normativi di igiene
  • Eseguire operazioni di trasformazione confezionamento conservazione e stoccaggio dei prodotti applicando i profili normativi di igiene
PIANO DI STUDIO P.S.A.S.R.
SECONDO BIENNIO ULTIMO ANNO
DISCIPLINE 3^ anno 4^ anno 5^ anno
Religione cattolica o attività alternative 1 1 1
Lingua e letteratura italiana 4 4 4
Storia 2 2 2
Lingua Inglese 3 3 3
Matematica 3 3 3
Biologia applicata 3
Chimica applicata e processi di trasformazione 3 2
Tecniche di allevamento vegetale e animale 2 3
Agronomia territoriale ed ecosistemi forestali 5 2 2
Economia agraria e dello sviluppo territoriale 4 5 6
Valorizzazione delle attività produttive e legislazione di settore 5 6
Sociologia rurale e storia dell’agricoltura 3
Scienze motorie e sportive 2 2 2
TOTALE ORE SETTIMANALI 32 32 32