Istituto Professionale Servizi per l’Agricoltura e lo Sviluppo Rurale

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Istituto Professionale Servizi

L’indirizzo “Servizi per l’Agricoltura e lo Sviluppo Rurale” consente allo studente di sviluppare, a conclusione del percorso quinquennale, le competenze relative alla valorizzazione, produzione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agro-industriali. L’indirizzo è strettamente correlato al concetto di agricoltura multifunzionale, in grado di promuovere o incentivare le condizioni per una nuova ruralità.

L’innovazione dei servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale richiedono allo studente non solo le conoscenze e le abilità scientifiche e tecnologiche, ma anche competenze correlate alla sociologia dell’ambiente e del territorio, dei processi economici e del lavoro, dei mutamenti sociali, che sono essenziali anche per comprendere i nuovi modi di vita ed implicano un coinvolgimento culturale degli operatori del settore.

Durante i primi tre anni di studi, gli studenti seguono un percorso di Istruzione e Formazione Professionale (IeFP), strutturato in forma integrata con il curricolo scolastico grazie all’utilizzo delle quote di autonomia e di flessibilità dei curricula, per conseguire, al termine del terzo anno, la qualifica regionale triennale di “operatore della trasformazione agroalimentare”.

Istituto di Istruzione Secondaria L.Pilla Campobasso

Le competenze tecnico-professionali acquisite sono:

Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e del sistema di relazioni.

Approntare strumenti e attrezzature necessari alle diverse fasi di lavorazione sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso.

Monitorare il funzionamento di strumenti e attrezzature, curando le attività di manutenzione ordinaria.

Predisporre e curare gli spazi di lavoro al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali.

Operare secondo i criteri di qualità stabiliti per le specifiche operazioni di trasformazione sulla base degli standard prefissati di processo.

Eseguire attività di approvvigionamento stoccaggio e conservazione delle materie prime e semilavorati, applicando i profili normativi di igiene.

Eseguire operazioni di trasformazione confezionamento conservazione e stoccaggio dei prodotti applicando i profili normativi di igiene.